太湖县 额尔古纳市 望江县 库伦旗 邢台县 六盘水市 安图县 三穗县 呼图壁县 庆元县 宁乡县 洛南县 桂林市 舟曲县 沽源县 清水河县
人工智能 特斯拉再出车祸 王大陆搂肩女助理 任贤齐发长文道歉 董存瑞妹妹回应 窦唯独自现身医院 秘鲁再添未解之谜

斯琴高娃:千针万线里藏着梦想

标签:即来 德州扑克是诈金花吗

2018-6-1 6:36:49 来源:城市新闻资讯网

  本报记者布仁克西克

  位于和静县东归步行街的“草原之驹”民族服饰店里,风格独特的民族服饰琳琅满目,前来购买、定制和租借民族服饰的顾客络绎不绝,生意非?:旎?。

  之所以用“草原之驹”这个店名,创设人斯琴高娃说,出门在外最容易触景生情,她从草原走出来创业,也是草原的小马驹,也寓意自己的梦想像马驹一样奔跑。 一个人的便民裁缝店

  斯琴高娃出生在和静县和静镇克再村,她从小喜欢缝纫、手工制作。小时候,外婆就是乡里有名的绣娘,小小的斯琴高娃跟着外婆学刺绣,缝缝补补,常常是绣针刺破手指流出血也不哭,看着自己绣出的小花笑呵呵。

  1992年,17岁的斯琴高娃怀着当一名绣娘的梦想来到库尔勒市,在巴州师范学校参加短期的缝纫培训班,结业后联系到当时在库尔勒市颇有名气的王英缝纫店当学徒。那时,人们都喜欢到缝纫店做衣服穿,于是,斯琴高娃的师傅王英经常到外地学习裁剪技术、流行款式,当时店里的生意很红火。斯琴高娃在店里学会了裁剪技术和做各种衣服的手艺。

  4年后,在师傅王英的支持下,斯琴高娃在库尔勒市开了一家“便民缝纫店”,做生活装、改衣服等。吃苦耐劳的斯琴高娃,在缝纫店里既是老板,又是裁缝师、设计师。常常一个人在店里,听着蒙古长调做缝纫活,梦想着自己的事业能走得更远。

  因她的手艺精湛,服务又好,渐渐积累了一批顾客,收入也在不断提高。 一个人的民族服饰店

  有追求的人,总会有收获。有了高超的裁剪技术和固定的顾客群,斯琴高娃有了更大胆的想法:做传承和发展蒙古族服饰文化的使者。2000年,她把便民缝纫店迁到和静县,改名为“草原之驹”民族服饰店,专做蒙古族服装、手工绣品、生活用品。她多次到内蒙古呼和浩特市考察,从刺绣图案设计、色彩搭配、艺术审美等方面进行深入学习。

  每当看着店里样式精美、功能各异的刺绣品,绚丽的民族服饰,时尚的现代婚纱时,斯琴高娃心里是满满的自豪感。她在传统服饰中融入更多现代元素,顾客都夸她的服饰别出心裁,让生活变得多姿多彩。她说:“现在的蒙古族姑娘更加偏爱传统与现代兼具的民族服饰,现代与民族元素相融合的服饰越来越多地被大众接受。”在新疆,像斯琴高娃这样的服装设计师还有很多,充满现代气息的蒙古族服饰越来越多地“走”上了街头。

  2012年,斯琴高娃带着绚丽的蒙古族服饰去参加在内蒙古锡林浩特市举办的全国八省区民族服饰服装展,荣获传统服饰金奖。在这次大赛上,她与全国各地的非物质文化遗产传承人相互学习切磋,博采众长,进一步提高了技艺。 现代的民族服饰公司

  店面渐渐扩大后,斯琴高娃外出学习交流的机会也多了,她意识到不能仅限于小店里的生活,而是要走出去学习先进的技术和理念。

  2017年9月,斯琴高娃到四川、贵州等地参观学习。“我看到了贵州、四川手工编织刺绣行业重文化、重设计、重销售,非常值得我们学习,用"一根针捅破天"的理念塑造我们企业的文化,做到产品精益求精,让新疆民族特色产品走向世界。”斯琴高娃说。

  在和静县妇联的支持下,斯琴高娃在创立刺绣专业合作社的基础上创立了和静县“草原之驹”民族服饰有限公司,专做蒙古族传统服饰、现代时尚流行元素民族服饰、民族刺绣等。

  斯琴高娃说:“从一个人的便民缝纫店到一个人的民族服饰店,再到拥有18名工作人员的现代化的民族服饰公司,除了自己的勤奋和努力,更离不开党的好政策和支持。”

  为实现自己的梦想,四十多岁的斯琴高娃开始学习电脑,参加各类培训,在网上学习民族服饰方面的理论、专业技能,还参加作品布展等各种培训,系统学习相关知识与技能。

  斯琴高娃一直致力在秉承传统的基础上,提高传统蒙古族刺绣工艺的设计制作水平,促进蒙古族刺绣工艺走进现代生活,促进现代设计与传统蒙古族刺绣工艺相融合,为更多的绣娘搭建学习和交流平台。她也希望,绣娘们用心用情地传承这项技艺的同时,用千针万线,绣出自己的美好人生。

(责任编辑:何一华 HN110)
分享到: