若尔盖县 禄丰县 泉州市 宁海县 白山市 绥江县 北安市 金阳县 榆社县 平度市 康保县 扶余县 浦东新区 晴隆县 海口市 镇雄县
浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
中考进入倒计时 听教育大咖聊中考
——定海二中教育集团总校长、全国五一劳动奖章获得者孙涛答记者问
2019-07-19 08:24来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 吴华雪 通讯员 俞赛红
【摘要】学生和家长应该怎样正确地面对中考呢?全市2018年普通高中招生录取政策调整后,又会对考生产生何种影响?

  又是一年中考时,今年的中考时间为6月13日—15日,目前,学生们都已进入最后的紧张备考阶段,家长也不免忧心忡忡。那么学生和家长应该怎样正确地面对中考呢?全市2018年普通高中招生录取政策调整后,又会对考生产生何种影响?为此,本报推出一组报道。

  记者:全市2018年普通高中招生录取政策主要有什么变化?

  孙涛:主要是三点,第一个是市里对高中学校的资源进行整合,年招生能力在100名以下的东海中学、大衢中学、金塘中学三所学校高中部全部停止招生。在继续保持普通高中总体招生规模的前提下,全市普通高中招生任务全部由二级及以上省特色示范高中承担。第二个是今年第一年把学生的综合素质评价,以分数的形式计入中考,并折算为5分、4分、3分计入升学总分。第三个,今年是浙江省进行“中本一体化”招生的第一年,学生可以选择连读七年的学校,读完以后就相当于本科学历。

  记者:这么多变化,对考生来说影响大吗?

  孙涛:别看这么多变化,其实对这届考生来说,总体还是有利的。首先,今年高中招生的总人数没有变,但中考的学生数量相比去年有所下降,这就意味着更多考生有机会进入自己理想的高中,享受更加优质的教育资源,而“中本一体化”的招生模式,对考生来说也多了一种选择。再加上,如今,我们技术类学校也办得越来越好,考生的选择也越来越多。

  记者:面对这些新变化,考生应该如何迎接中考呢?

  孙涛:首先要有一个良好的心态,学会自我减压、放松心情,劳逸结合,切不可走极端,要以最好的状态迎战中考。其实,考试焦虑每一个人都有,只不过表现的形式不同,程度也不一样,所以大家要面对现实,意识到自己的学业水平不可能在短时间内有突飞猛进的发展,也不会迅速地下滑。针对这种情况,调整好自己的心态,会有利于考试。其次,是对自己三年所学的知识进行系统梳理,并根据自身情况,制定一个详细的复习计划,在扎实巩固基础知识的前提下去提升,特别是针对自己相对薄弱的部分,要有所偏重,比如说数学三角形部分相对比较薄弱,那么这部分在复习计划当中就要有所体现,有所加强,在时间的安排上面也应该有所侧重。同时,要重视错题部分,错题部分往往是这一块知识掌握得不够完整,或者概念比较模糊,这一部分要结合复习计划着重加强。

  记者:家长时常是学生压力的最大来源,临近考试,家长应该要怎么做呢?

  孙涛:的确,家长的行为表现都会影响到孩子的情绪,所以我们提倡家长要为考生营造一个宽松和谐的环境和良好的家庭氛围。在一定程度上掌控孩子的作息时间和复习强度,越临近考试,越要注意孩子的休息需要,包括身心两方面,不要一味的强调埋头复习,可以适当鼓励孩子看一些有意义的新闻,参加一些体育活动,哪怕散散步,聊聊天,也是对他们紧张学习的一种调节,有利于促进学习效率的提高。同时还要确保孩子每天9小时的睡眠时间,保证他们精力充沛。在饮食方面,家长也不用改变太大,我们主张饮食相对清淡一点,营养价值高一点。

  记者:填志愿、察看考场环境……除了应对考试,这些琐事的处理也会增加考生的焦虑心情,应该如何应对呢?

  孙涛:不要在中考以前去考虑以后的毕业活动、联欢、志愿填报,中考以后孩子们有足够的时间去考虑这些问题。如果考生怕当天找不到考场,可以在考试前一天的下午熟悉自己的考场。总之一句话,考生要相信自己通过三年的努力,能发挥出最好的水平。

标签:中考责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号