岢岚县 黄浦区 遂宁市 筠连县 广丰县 朔州市 巴塘县 寿宁县 商洛市 新余市 朔州市 南康市 紫阳县 新晃 聂拉木县 兴和县
海口千人“慢跑•龙华”活动在潭丰洋湿地公园举行
2019-07-19 09:23  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月19日电 (记者尹海明)19日下午,由海口市龙华区等多个部门举行的“慢跑•龙华”活动在海口市龙华区新坡镇卜茂村潭丰洋省级湿地公园鸣枪。

  5月19日是中国旅游日,“全域旅游,美好生活”是本届旅游日的主题。本届慢跑活动由中共海口市龙华区委、区政府主办,龙华区新坡镇镇委镇政府、海口市龙华文旅局承办,海广网具体执行,本届“慢跑•龙华”活动主题是“跑在阳光下,跑进绿色,亲近自然”,来自全市的跑友和龙华区机关干部近千人相聚在美丽的潭丰洋省级湿地公园感受大自然的魅力,体验乡村生态的新变化。

  本次活动是海口市龙华区深入推进社会文明大行动和湿地保护宣传教育工作的一项重要活动,主要目的是邀请广大慢跑爱好者到潭丰洋省级湿地公园参加慢跑活动,为庆祝海南建省办经济特区30周年和推进社会文明大行动营造良好的氛围。借助这次活动,向公众展示龙华区宝贵的湿地资源,呼吁大家共同保护好羊山湿地,为海口创建国际湿地城市贡献一份力量。

  本次活动配合社会文明大行动,志愿者领到一个垃圾袋,沿途可以捡拾园区内的垃圾。同时,龙华区还联合新坡镇扶贫办在起点处开设农村市集,附近的村民可以将自家的鸡蛋鸭蛋,绿叶菜豆子、野生蜂蜜等土特产品拿到市集上出售,参与的跑友可以选择自己喜欢的农副产品带回家。

  据了解,潭丰洋湿地公园是海口中部区的重要节点,位于羊山湿地南部,东连南渡江干流,是海口市中部生态水系中的重要链接,对整个全市水生态涵养、水生态安全具有重要作用。潭丰洋位于新坡镇及龙泉、遵谭一带,其中90%以上在新坡镇镇域内,总面积约1万余亩,东至南渡江入江口,南至长钦湖南侧公路,西至桥头水库,北至仁新村、保亭村。

  潭丰洋湿地公园有着独特的火山地貌,充沛的降雨,使得地下水在此汇合,并以泉水形式流出,是蓄水防洪的天然海绵,净化水体的过滤器,以及野生动植物栖息天堂。潭丰洋湿地公园里“火山”与“湿地”交融形成的极具地域特色的自然与人文景观,同时保留数百年来农耕文化行程的自然机耕道,在国内十分罕见。潭丰洋还有多处具有300年以上历史的古石桥、古墓等等,还有长钦湖、八仙泉、美面溪、沃宋沟等自然景观。

  潭丰洋湿地公园里的湿地类型丰富,中国五大湿地类型,潭丰洋湿地占其中四类,分别是河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地以及库塘湿地。此外,这里生物多样性显著,目前在湿地区域内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻等;发现鸟类50余种,其中国家级保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。


编辑:陈少婷